sábado, 2 de maio de 2015

Cuscuz de Tapioca - Bolo de Tapioca

cuscuz de tapioca

Assistindo ao Mais Você da Ana Maria Braga, me deparei com a Dona Bernadete que tem uma padaria em Maresias - SP.

Ela faz a receita de Bolo de Tapioca. Ela chama assim, mas para mim é uma receita de Cuscuz de Tapioca.

Dona Bernadete faz essa sobremesa de uma forma bem diferente. Testei e aprovei. Muito boa mesmo!  Agora só vou fazer assim.

Não é uma receita que está entre os doces de leite condensado, mas pode ser consumido com leite condensado também assim como na foto.

Algumas pessoas não sabem o que é tapioca granulada. É um produto que vende no mercado próximo ao setor de farinhas ou grãos. Ele tem esse aspecto granulado. Algumas pessoas confundem com sagu, mas não é.





Fiz algumas modificações da receita original para adaptar ao meu paladar. Essas mudanças estão entre parênteses.

Ingredientes:
500g de tapioca granulada
500g de açúcar (usei 2 xícaras de açúcar)
300g de coco ralado
200ml de leite de coco (usei 400ml, 2 caixinhas de 200ml)
1/2 colher (chá) de sal
Coco ralado ara colocar em cima
2 litros de leite fervendo

Modo de Preparo:
Separe duas leiteiras. Em cada leiteira coloque 1 litro de leite e 1 caixinha de leite de coco. Coloque no fogo para ferver.
Em uma bacia coloque a tapioca, o coco ralado, o açúcar e o sal.
Acrescente o conteúdo de uma das leiteiras (fervendo) na bacia e mexa.
Mexa bastante até que você note que não tem grumos e a massa fica na textura de uma goma.
Neste momento acrescente o conteúdo da outra leiteira (fervendo).
Mexa para incorporar o leite na massa. No programa da Ana Maria, ela utilizou uma colher de pau, mas eu fiz com o fuê e achei que foi bem melhor.
Coloque a mistura em um refratário untado com óleo e polvilhe coco ralado por cima.
Leve para geladeira e sirva após no mínimo 4 horas.

Pulo do Gato: O pulo do g
ato está no momento de mexer a massa, principalmente na primeira etapa. A massa se transforma e fica como uma goma. Pegajosa. Assim, o Cuscuz, não fica com grãos duros da tapioca.


Aproveitando essa postagem, convido que conheça a receita Pudim de Tapioca, temos esse no blog Culinária-Receitas:


Fonte e Créditos :

http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2013/07/pudim-de-tapioca_14.html

Talvez você também se interesse por essa inovação, Docinho de Tapioca:

http://www.maurorebelo.com.br/2013/07/doce-de-tapioca.html

Um comentário:

  1. Fiz com um vidro leite coco margarina ovo coco ralado leite soja fermento ficou meio pegajosp talcez errei na quantidade de algo ou faltpu farinha de trigo?eeu queria sem glyten srm lactose pouco acucar coloquei assei mas n deu certo saou caro e sem gosto to triste queria achar mais cousa semi pronta fazer o que n acerto muito em bolp caseiro

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