Ingredientes
1 abacaxi picado em pedaços pequenos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Deixar ferver por 10 minutos. Despejar numa forma grande e funda, a calda e o abacaxi.
Enquanto ferve vá batendo a massa do pão de ló abaixo
Massa
7 ovos (claras em neve)
8 colheres (sopa) de açúcar
7 gemas uma a uma
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
Tem que ser nessa ordem: claras em neve, açúcar aos poucos, gemas, farinha de trigo.
Despejar sobre o abacaxi e levar ao forno por meia hora. No meu forno fica pronto em vinte minutos. Observe, quando estiver marronzinho bem claro, já está bom, o palito saindo limpo é outra dica.
Enquanto está assando vá fazendo o creme abaixo (que vai ao fogo)
1° creme (levar ao fogo)
1 litro de leite de vaca
3 gemas (tire a pelinha) - reserve as claras para o 2° creme
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) bem cheias de maisena
1 copo de requeijão
Levar ao fogo. Mexer até engrossar. Despejar sobre o bolo quente.
Deixe o bolo esfriar totalmente para então fazer o creme abaixo senão o creme endurece e não dá para por sobre o bolo.
2° creme (não vai ao fogo)
3 claras em neve firme
6 colheres (sopa) de açúcar
1 pacote de gelatina sem sabor dissolvida conforme a embalagem
2 caixinhas ou latas de creme de leite
Misturar bem, nessa ordem e na batedeira. Despejar sobre o primeiro creme quando o bolo já estiver frio. Espalhar coco ralado (uso um pacote de sococo)
Deixe gelar bem até que o creme esteja durinho, eu faço à tarde e deixo na geladeira até o dia seguinte coberto com papel alumínio.
Eu nunca desenformei, uma amiga fez em forma de fundo removível e disse que desenformou direitinho. Sirvo na forma mesmo.
Fica muito gostoso. É uma sobremesa fina.
Receita bônus:
Receita da Kafka na Praia
Bolo Gelado de abacaxi II
Ingredientes
1/2 abacaxi picado
3 colheres (sopa) de açúcar
1 massa de pão-de-ló de sua preferência (segue receita abaixo)
Creme:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite de vaca
2 gemas
2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
algumas gotas de extrato de baunilha
Coco ralado para polvilhar
Preparo do Bolo
Forre o fundo de uma assadeira com o abacaxi picado e polvilhe açúcar sobre ele. Dependendo da acidez ou doçura do abacaxi, coloque mais ou menos açúcar.
Bata uma massa de pão-de-ló e despeje sobre o abacaxi. Bata o fundo da assadeira para tirar bolhas de ar e leve ao forno preaquecido para assar.
Retire o bolo do forno e vá preparar o creme.
Preparo do Creme
Coloque todos os ingredientes do creme numa panela e leve ao fogo para engrossar. Fica um creme ralinho.
Despeje o creme sobre o bolo assado e polvilhe coco ralado por cima. Espere esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira de um dia para o outro.
Sirva decorado com cerejas ao marasquino e folhas de hortelã.
Receita para a massa do pão de ló
3 ovos
100g de farinha de trigo
100g de açúcar
30g de manteiga sem sal
15ml (1 c sopa) de leite e algumas gotas de extrato de baunilha.
Derreta a manteiga com o leite e a baunilha no microondas ou banho-maria. Bata os ovos com o açúcar até formar uma mistura fofa e clara, cerca de 15 minutos. Peneire a farinha e misture com delicadeza. Antes que a farinha seja toda incorporada, despeje a mistura líquida derretida e ainda quente sobre a massa. Termine de misturar com colher de silicone até a massa ficar lisa e brilhante. Despeje sobre o abacaxi e leve ao forno preaquecido a 180oC por cerca de 25 a 30 minutos. Faça o teste do palito.
Fonte e Créditos : http://www.confeitariacreative.com.br/2016/01/bolo-gelado-de-abacaxi.html
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