sábado, 21 de novembro de 2015

Bolo Brownie com Recheio de Brigadeiro Branco

Bolo Brownie com Recheio de Brigadeiro Branco


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Esse bolo tem um pouco de brownie pois é usado água fervente. Por isso ele tem uma estrutura mais “fofa” (não fica retinho) e por dentro é bem molhadinho.

INGREDIENTES:

BOLO

  • 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas com
  • 1 xícara de cacau em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3 ovos grandes
  • 2 xícaras de açúcar
  • 150 grs de chocolate meio amargo, picado (pode ser 50 ou 70%)
  • 2/3 de xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, sem sal
  • ¼ de xícara de óleo
  • 2 xícaras de água fervente

RECHEIO DE BRIGADEIRO BRANCO:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem o soro
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 100 grs de chocolate branco, picado

COBERTURA DE BRIGADEIRO MEIO AMARGO:

  • 1 lata de leite condensado
  • ½ xícara de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 2/3 de xícara de cacau em pó
  • 50 grs de chocolate meio-amargo (50% cacau), ou ao leite
  • 1 colher (sopa) de “Karo” (opcional – é para dar mais brilho à cobertura)

COMO FAZER BOLO BROWNIE COM RECHEIO DE BRIGADEIRO BRANCO
MODO DE PREPARO:

BOLO:

  1. Pré-aqueça o forno em 170°C.
  2. Unte com manteiga uma forma redonda de +- 25 ou 26 cm de diâmetro. Forre com papel manteiga. Unte novamente e enfarinhe. Reserve.
  3. Numa tigelinha de vidro, leve o chocolate picado ao microondas, potência MÉDIA, por cerca de 2 minutos. Retire, mexa. Se ainda não estiver derretido, volte ao micro por mais 30 segundos, potência MÉDIA. Reserve.
  4. Peneire todos os ingredientes secos e reserve.
  5. Leve ao fogo numa chaleira, as duas xícaras de água para ferver (ou, ferva no microondas)
  6. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos. Acrescente o óleo, o chocolate derretido. Bata mais até incorporar. Aos poucos, adicione os ingredientes secos e peneirados.
  7. Limpe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula de silicone. Ligue a batedeira na velocidade mínima e por último, coloque a água fervendo. Apenas misture. A massa ficará meio líquida.
  8. Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno.
  9. Após os primeiros 20 minutos, baixe a temperatura para cerca de 160 graus e deixe assar por mais 30 minutos, ou um pouco mais (até enfiar um palito e sair limpo)
  10. É uma massa bem leve e que demora para assar. Ela vai craquelar um pouco por cima e depois de assada (vide foto abaixo), o centro “murchará” um pouco. Normal.
  11. Deixe esfriar completamente para poder cortar no meio e rechear.

RECHEIO DE BRIGADEIRO BRANCO:

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela, mexa sem parar em fogo brando, até um ponto cremoso (depois de frio, ele firma mais, por causa do chocolate branco).
  2. Recomendo fazer o teste do pires: Coloque uma colher de chá do doce num pires que já estará no freezer. Desligue o fogo enquanto o pires estiver no freezer, com o doce, por volta de 2 minutos.( O ponto da cremosidade deve ser o que se possa espalhar no bolo, sem ficar firme demais – senão você terá problemas na hora de cortar as fatias)
  3. Coloque o recheio num prato e deixe amornar para aplicar.

COBERTURA DE BRIGADEIRO MEIO AMARGO:

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela e ferva até o ponto cremoso (um pouco menos do que o do recheio). O chocolate derretido também ajudará a firmar a cobertura depois de fria.
O bolo fica assim, craquelê.
O bolo fica assim, craquelê.

MONTAGEM:

  1. Desenforme o bolo sobre uma mesa.
  2. Corte ao meio. No prato de servir, coloque a parte inferior, espalhe o brigadeiro branco (se quiser, reserve um pouquinho para a decoração) e por cima, a outra metade do bolo.
  3. Por cima, espalhe a cobertura do chocolate escuro, ainda um pouco quente, para escorrer pelas bordas (nesta receita, a ideia é essa mesmo: deixar escorrer)
  4. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

DICAS DA AUTORA:

  • Pode usar chocolate em pó se não tiver o cacau em pó, porém não ficará tão escuro.
  • Se utilizar o cacau em pó na cobertura, o chocolate deverá ser ao leite, e não meio amargo, para que não fique tão amarga. Mas é questão pessoal. Ajuste ao seu gosto.
  • Este é um bolo bem úmido. Recomendo cortar ao meio; não em mais camadas, senão ficará muito difícil a “operação”.
  • O brilho da cobertura escura deve-se à manteiga e ao “karo” (glicose de milho). Como muita gente não tem “karo” em casa, pode usar só a manteiga.
  • Eu servi o bolo em temperatura ambiente, e também gelado. No segundo caso, retirei da geladeira por 20 minutos e cortei. Achei mais fácil assim e a fatia ficou mais bonita
  • Se somente adultos forem comer, pode regar tanto o bolo, quanto acrescentar um pouco de conhaque ou rum na cobertura.
  • Coloquei algumas framboesas frescas para contrastar sabores e cores. Pode colocar morangos ou até kiwi!

Fonte e Créditos : http://receitatodahora.com.br/bolo-brownie-com-recheio-de-brigadeiro-branco-3/

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