Bolo de Natal italiano com chocolate, nozes e especiarias
12 porções
250 g de chocolate meio amargo quebrado em pedaços
250 g de nozes picadas
250 g de avelãs
65 ml de vinho do Porto
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga derretida e morna
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1/2 colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
5 ovos
Casca ralada de 1 laranja-da-baía
1 Unte generosamente uma forma de fundo falso, de 23 cm de diâmetro, polvilhe com a farinha de rosca e reserve. 2 No processador, misture as avelãs, as nozes e o chocolate picado. 3 Pulse até a mistura ficar grosseiramente triturada, sem deixar ficar fina. 4 Transfira a mistura para uma vasilha, acrescente a baunilha, o Porto, a pimenta, a manteiga e o açúcar. 5 Misture e, aos poucos, adicione as gemas, uma a uma, misturando bem. 6 Acrescente a casca de laranja ralada por último. 7 À parte, bata as claras em neve, em picos firmes. 8 Incorpore as claras, aos poucos, delicadamente, à mistura de frutas secas e chocolate, deixando entrar ar na massa. 9 Espalhe a massa na forma preparada e asse na grade do meio, em forno preaquecido a 180 °C por 1 hora e 10 minutos. 10 Cubra o bolo com papel alumínio, caso doure demais. 11 Abra o forno e, com cuidado, pressione levemente o centro do bolo. Se estiver elástico, o bolo está pronto. 12 Retire do forno, deixe esfriar sobre uma grade, desenforme, embrulhe em papel alumínio e deixe na geladeira por 2 semanas antes de consumir. Se desejar, congele e deixe em temperatura ambiente um dia antes de servir. 13 Polvilhe açúcar de confeiteiro e decore com nozes e avelãs.
Fonte e Créditos :
http://prazeresdamesa.uol.com.br/bolos-de-natal-substitua-o-chocolate-e-o-glace-e-invista-nas-frutas-secas/
Receitas de Fabiana Badra Eid, jornalista especializada em gastronomia e produtora culinária de Prazeres da Mesa.
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