terça-feira, 22 de setembro de 2015

BOLO HÚNGARO DE CAFÉ E CHOCOLATE

BOLO HÚNGARO DE CAFÉ E CHOCOLATE

Imagine que você acordou um dia e, como em um filme de ficção científica, tudo que parecia mais ou menos igual ao anterior guardava algumas diferenças. Você leva alguns segundos para perceber, logo ao chegar à cozinha, que um objeto muito importante do acervo havia desaparecido: a cafeteira (seja ela qual for).
Bolo húngaro de café e chocolate
Com ela, o mágico grão, pó ou cápsula que faz de seu despertar um ritual de iniciação diário, teria se desmaterializado. Junto com ele, outro ingrediente também haveria sumido: o chocolate. O que seria de nós pobres humanos tão apaixonados por essas benesses líquidas ou sólidas que tornam nossa vida mais vigorosa, sem eles?
Prefiro nem imaginar. Ao contrário, prefiro enaltecer os dois ingredientes nesta deliciosa receita de Páscoa. O bolo de origem húngara coloca o café e o chocolate em uma harmoniosa celebração de sabores.
Imaginem se o café ainda estivesse confinado nos templos sufis no Iêmen auxiliando os devotos em suas orações. Ou se o chocolate houvesse desaparecido junto com as civilizações que o descobriram – os povos pré-colombianos, que da bebida faziam uso em diversos rituais. Ainda bem que é ficção.
Ainda bem que esses queridinhos hoje podem se unir nesse bolo. Juntos, Oriente Médio e Américas, nesta receita criada na Europa, podem ser gostosamente degustados em sua mesa no Brasil, na Páscoa que em muitas religiões é o ritual de recomeço e reconciliação.

RECEITA DO BOLO HÚNGARO DE CAFÉ E CHOCOLATE

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 6 a 8 porções

INGREDIENTES

Ingredientes do bolo húngaro de café e chocolate
Bolo:
200 g de farinha de trigo
125 gramas de manteiga
125 g de açúcar
125 g de nozes moídas (dividida em duas partes)
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 ovos
Suco de ½ limão
1 colher (sobremesa) de bicarbonato em pó
150 g de marmelada fatiada
Cobertura:
1 cápsula do café Filtrado Clássico TRES
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 xícara de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
½ cálice de conhaque

MODO DE PREPARO

Em uma batedeira, misture o açúcar com a manteiga
Em uma batedeira, misture o açúcar com a manteiga, até esbranquiçar. Acrescente os ovos e continue batendo até formar uma massa lisa.

Retire a vasilha da batedeira e acrescente a farinha
Retire a vasilha da batedeira e acrescente a farinha, o suco de limão e o bicarbonato. Misture bem com uma espátula e coloque a primeira metade das nozes.

Divida a massa em duas metades iguais
Divida a massa em duas metades iguais. Em uma delas, acrescente o chocolate em pó, misturando bem.

Espalhe o restante das nozes e as fatias de marmelada
Coloque esta metade da massa em uma forma quadrada previamente untada com manteiga e farinha de trigo. Por cima desta camada de massa espalhe o restante das nozes e as fatias de marmelada.

Coloque a outra metade da massa
Coloque a outra metade da massa. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 45 minutos.

Prepare a cobertura
Quando faltar 10 minutos para o bolo ficar pronto, prepare a cobertura. Dissolva o conhaque no açúcar, acrescente a manteiga, o chocolate e o café. Misture bem.

Coloque a cobertura no bolo pronto
Coloque a cobertura no bolo pronto ainda quente e espere que ela endureça. Corte em fatias diagonais ou quadradas.















Fonte e Créditos : http://www.mexidodeideias.com.br/receitas/bolo-hungaro-de-cafe-e-chocolate/

Nenhum comentário:

Postar um comentário