segunda-feira, 27 de junho de 2016

Tempura de legumes

Tempura de legumes


O tempura é um prato típico japonês, sendo hoje um dos principais representantes da cultura alimentar japonesa. No mês de maio, muitas pessoas gostam de comer tempura de legumes no Japão, pois nessa época os ingredientes estão mais frescos e suculentos. Na receita de hoje vamos utilizar cenoura, cebola, aspargos e batatas para preparar o tempura.

Ingredientes (para 4 porções)

(Para a massa de tempura)
1/2 ovo mexido
200ml de água gelada
150g de farinha

(Legumes)

1 cenoura
4 aspargos

2 batatas
1/2 cebola (100g)




cerca de 5cm de óleo em uma panela de fritar

uma porção de farinha

1 limão
1 porção de sal

Modo de preparo

  1. Descasque a cenoura, corte as pontas superior e inferior, e então, corte em pedaços de 5cm de tamanho. Corte cada pedaço em fatias de 5mm de espessura, e então, em palitinhos de cerca de 5mm de largura. Você deve obter tirinhas de cenoura com 5cm de comprimento e espessura de 5mm.
  2. Descasque levemente apenas a ponta inferior dos aspargos e corte em pedaços, cada um com 5cm de tamanho.
  3. Descasque as batatas. Remova qualquer raiz que esteja brotando, se for o caso. Então, corte em fatias de 8mm de espessura. Em seguida, mergulhe-as em água imediatamente.
  4. Descasque a cebola, corte e remova a parte da raiz. Então, corte em fatias de 5mm de espessura, fazendo cortes uniformes ao longo da fibra.
  5. Corte o limão em 8 gomos. O limão será usado como tempero.
  6. Em seguida, vamos preparar a massa. Pegue uma vasilha, adicione o ovo mexido e água gelada e mexa bem. Então, adicione a farinha e mexa novamente.
  7. Salpique um pouco de farinha sobre os legumes. Coloque cerca de uma colher de sopa de farinha em um pedaço de papel, e cubra bem os legumes com a farinha usando suas mãos. Assegure-se de secar bem as batatas antes de cobri-las com farinha.
  8. Aqueça o óleo em 160 graus Celsius. Jogue uma gota da massa no óleo. Se a massa afundar e voltar imediatamente à superfície, então o óleo está na temperatura certa de 160 graus.
  9. Primeiro, frite as batatas. Cubra-as bem com bastante massa, e então frite por 3 a 4 minutos. Frite os aspargos da mesma maneira.
  10. Quando os legumes tiverem flutuado de volta à superfície e quando já não houver mais bolhas no óleo, deixe o óleo drenar bem e retire os legumes da panela.
  11. Cubra as cebolas com massa, e empilhe-as em uma colher grande. Assim, coloque-as gentilmente no óleo aquecido a 160 graus. Então, cutuque a parte do meio das cebolas usando um par de pauzinhos de madeira.
  12. Depois que a massa se tornar mais firme com o óleo quente e tomar forma, vire os legumes. Assim que as bolhas tenham desaparecido e que as cebolas estejam boiando na superfície, deixe o óleo drenar bem e retire-as da panela. Frite a cenoura da mesma forma.
  13. Coloque o tempura recém-frito em um prato. Tempere com sal e limão, e aí está o tempura pronto para ser saboreado.

Cantinho Informativo

Tempura

O tempura se tornou bastante popular por volta do século 17 em Edo, onde fica a atual Tóquio. Nessa época, o tempura podia ser encontrado em barraquinhas de comida e era muito popular entre os japoneses. O povo japonês sempre apreciou muito o tempura de legumes, um prato que traz as sensações das estações do ano. Principalmente nessa época de primavera, o tempura com legumes das montanhas são especialmente populares, pois usam ingredientes frescos diretamente das montanhas e dos campos, como por exemplo o “tara no me”, que é um tipo de broto de uma árvore da família Aralia; ou o “fuki no to” que são gomos comestíveis do botão da planta japonesa da família Asteracia; ou diversos tipos de brotos de samambaia, como por exemplo “kogomi” ou “zenmai”. Legumes das montanhas têm um gosto peculiar e geralmente não se comem crus, mas quando são fritos, eles ganham um delicioso aroma, fazendo com que o tempura realmente traga essa sensação da chegada da primavera.

Fonte e Créditos : http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/pt/radio/cooking/20160513.html

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