segunda-feira, 27 de junho de 2016

Zenzai

Zenzai



Ingredientes (para 4 porções)

  • 250 g de feijão vermelho (azuki) (caso o feijão azuki não seja disponível, é possível se utilizar feijão de outras variedades)
  • 150 g de açúcar
  • 1/2 colher de sopa (2,5 g) de sal
  • 2 bolinhos de arroz "mochi"
  • Modo de preparo

    1. Lave o feijão, coloque-o em uma panela com cabo, e cubra-o suficientemente com água. Coloque a panela em fogo médio e cozinhe até ferver e, então, jogue fora toda a água do feijão para retirar a espuma e o sabor amargo.
    2. Coloque o feijão de volta à panela com 5 xícaras de água, e cozinhe em fogo médio.
    3. Diminua o fogo após ferver, e coloque uma folha de papel manteiga ou de folha de alumínio sobre o feijão para cozinhar mais rapidamente e fazer com que o sabor se fixe melhor e, então, tampe a panela. Cozinhe o feijão em fogo baixo de 90 a 120 minutos, até que ele fique macio. Ocasionalmente, verifique se o feijão está coberto com água e, adicione, caso não esteja.
    4. Quando o feijão estiver macio, cozinhe até reduzir um pouco a água, de tal forma que o nível da água fique uns 5 milímetros abaixo do nível do feijão. Então, adicione açúcar e sal, e cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo. Então, sirva o feijão em pequenas tigelas.
    5. Corte os bolinhos de arroz "mochi" em pequenos bocados, e esquente-os numa frigideira, em fogo baixo. Quando os bolinhos de arroz ficarem macios, coloque-os no feijão servido nas tigelas.

    Dorayaki feito com o feijão que sobrou do zenzai

    Dorayaki feito com o feijão que sobrou do zenzai
    Ingredientes (para 4 porções)
    Recheio de doce de feijão
    • Metade do zenzai que sobrou
    • 50 g de açúcar
    •  
    Panquecas
    • 60 g de farinha de trigo
    • 1 colher de chá (3 g) de fermento em pó
    • 1 pitada de sal
    • 1 ovo
    • 2 colheres de sopa (18 g) de açúcar
    • 1 colher de sopa de mel
    • 1 colher de sopa (15 ml) de água quente
    • Um pouco de óleo
    Modo de preparo
    1. Coloque o zenzai e o açúcar em uma panela e cozinhe até obter uma pasta de feijão. Tome cuidado para que a pasta não se queime.
    2. Misture a farinha, fermento em pó e o sal, e peneire-os. Adicione água quente ao mel, misture bem, e deixe esfriar.
    3. Coloque o ovo numa tigela, acrescente o açúcar, e ponha a tigela em água quente. Bata bem o ovo por 3 a 4 minutos até que ele se torne esbranquiçado.
    4. Adicione o mel mencionado no passo 2 ao ovo batido no passo 3 e, então, a mistura de farinha preparada no passo 2, para fazer a massa das panquecas. Esquente a frigideira, passe uma fina camada de óleo, e coloque cerca de uma colher de sopa da massa e faça panquecas com cerca de 6 a 7 centímentos de diâmetro. Vire as panquecas e frite-as de ambos os lados. Elas se queimam facilmente, assim, tome cuidado para não esquentar demais a frigideira.
    5. Esfrie as panquecas, pegue duas delas e coloque entre elas a pasta de feijão, como se estivesse fazendo um sanduíche.

    Cantinho Informativo

    Doces japoneses

    Os doces tradicionais japoneses são chamados "Wagashi". Eles são citados como saudáveis, com baixo teor de gordura, uma vez que, na maioria, são feitos de ingredientes vegetais como feijões, cereais e açúcar. 
    Um item muito importante nos confeitos japoneses são as pastas doces, feitas, principalmente, de feijões. As pastas doces podem ser feitas de outros ingredientes, como, por exemplo, abóbora e castanhas portuguesas, e são usadas de várias formas nos doces japoneses.

    Fonte e Créditos : http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/pt/radio/cooking/20110107.html

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