Kabocha purin
Legumes são ótimos ingredientes para serem transformados em doces saudáveis. Os Japoneses adoram isso. Vamos aprender a fazer um pudim cremoso de abóbora (conhecido como purin, em japonês). É um ótimo jeito de aproveitar a doçura e a textura da abóbora. Esta edição também vai abordar alguns doces feitos com outros legumes.
Ingredientes (para 4 porções)
120g de abóbora (com sementes e com casca)
2 ovos
150ml de leite
6 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
150ml de leite
6 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
- Primeiramente, faça o caldo de caramelo para cobrir o pudim. Use uma colher para misturar 3 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de chá de água em uma panela pequena. Mexa bem. Coloque a panela em fogo médio. Incline e vire a panela para dissolver bem o açúcar. Reduza para fogo baixo assim que a mistura de açúcar começar a mudar de cor. Desligue o fogo quando a mistura se tornar marrom-dourada. Adicione 2 colheres de sopa de água fervente para evitar que o caldo fique muito escuro. Retorne a panela para fogo baixo e reduza a mistura até que ganhe consistência de xarope. Retire a panela do fogo.
- Corte a abóbora em 4 quartos e use uma colher para retirar as sementes e a polpa fibrosa. Cozinhe a abóbora no vapor por cerca de 10 minutos, até que ela esteja macia. Caso não tenha um vaporizador, você pode simplesmente colocar a abóbora para ferver. Perfure a abóbora com um espeto ou garfo. Caso o garfo passe facilmente, a abóbora está no ponto.
- Use uma colher para desgrudar a polpa da casca, que não será utilizada. Coloque a polpa em uma vasilha e mexa bem com uma colher. Em outra vasilha, dissolva 3 colheres de sopa de açúcar em 150ml de leite. Mexa bem. Quebre os ovos em outra vasilha e bata-os bem até que não haja mais nenhuma parte visível da clara. Você pode utilizar um par de pauzinhos de madeira para fazer isso. Adicione gradualmente a mistura de leite e açúcar aos ovos batidos, mexendo bem. Passe essa mistura por uma peneira. Adicione gradualmente a mistura de leite e ovos à abóbora amassada, mexendo bem a cada vez.
- Coloque água no vaporizador e leve-o à fervura. Divida a mistura do pudim em 4 vasilhas do tipo ramekin ou em pequenas formas de cerca de 2 a 3 centímetros de profundidade. Coloque as forminhas no vaporizador imediatamente. Disponha um pano de prato limpo sobre o vaporizador e coloque a tampa. Deixe ferver no vapor em fogo médio por 1 minuto, e então, posicione a tampa de modo que fique levemente aberta. Ferva em fogo baixo por cerca de 12 a 15 minutos. Fique de olho no calor para assegurar que um pouco do vapor está saindo pela abertura da tampa. O segredo é não deixar o fogo muito alto.
- Perfure o pudim com um garfo ou espeto. Caso pequenos buracos se formem, o pudim está na consistência ideal. Deixe os pudins esfriarem na forma, ainda mantendo o pano de prato sobre o vaporizador. Em seguida, resfrie os pudins levando-os à geladeira. Sirva os pudins cobertos com uma colher de caldo de caramelo.
Cantinho Informativo
Sobremesas japonesas feitas com legumes
Sobremesas e doces saudáveis são muito populares nas casas japonesas. Usa-se muito a abóbora para pudins cremosos, e também em bolos e cookies.
Os doces tradicionais japoneses também fazem bastante uso dos legumes. O amanatto, por exemplo, é um doce em que diferentes tipos de feijão são fervidos com açúcar, e em seguida, são secos e ganham uma cobertura de açúcar.
Zunda-mochi são bolinhos de arroz que são cobertos com uma pasta doce feita de eda-mame, os grãos de soja ainda verdes. Daigaku-imo é um doce que aprendemos a fazer em dezembro de 2012, que é feito de batata-doce frita e com uma fina cobertura doce. Em outubro de 2013, fizemos uma receita de imo-yokan, uma barra de batata-doce no vapor, que é feita ao amassar e moldar a batata-doce previamente cozida e macia.
Sobremesas e confeitarias feitas de legumes são parte da vida cotidiana no Japão.
Os doces tradicionais japoneses também fazem bastante uso dos legumes. O amanatto, por exemplo, é um doce em que diferentes tipos de feijão são fervidos com açúcar, e em seguida, são secos e ganham uma cobertura de açúcar.
Zunda-mochi são bolinhos de arroz que são cobertos com uma pasta doce feita de eda-mame, os grãos de soja ainda verdes. Daigaku-imo é um doce que aprendemos a fazer em dezembro de 2012, que é feito de batata-doce frita e com uma fina cobertura doce. Em outubro de 2013, fizemos uma receita de imo-yokan, uma barra de batata-doce no vapor, que é feita ao amassar e moldar a batata-doce previamente cozida e macia.
Sobremesas e confeitarias feitas de legumes são parte da vida cotidiana no Japão.
Fonte e Créditos : http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/pt/radio/cooking/20151023.html
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