Okonomi-yaki (panqueca salgada na chapa)
Ingredientes (para 4 porções)
・80g de lula
・200g de repolho
・1 ovo
・100g de farinha de trigo
・½ xícara de água (100ml)
・½ colher de chá de sal (2.5g)
・pimenta do reino
・1colher de chá de shoyu (5ml)
・um fio de óleo de soja
Para o molho
・2 colheres de sopa de ketchup (30ml)
・1colher de sopa de shoyu (15ml)
・maionese (opcional)
・200g de repolho
・1 ovo
・100g de farinha de trigo
・½ xícara de água (100ml)
・½ colher de chá de sal (2.5g)
・pimenta do reino
・1colher de chá de shoyu (5ml)
・um fio de óleo de soja
Para o molho
・2 colheres de sopa de ketchup (30ml)
・1colher de sopa de shoyu (15ml)
・maionese (opcional)
Modo de preparo
- Corte a lula em cubos de 1 cm de largura. Pique o repolho em cubos de cerca de meio centímetro.
- Bata um ovo. Adicione água, e tempere com sal, shoyu e pimenta do reino. Vá juntando a farinha de trigo para fazer a massa.
- Acrescente a lula e o repolho, misturando bem para garantir que tudo fique envolvido pela massa.
- Aqueça a frigideira e unte com o fio de óleo. Coloque toda a mistura de uma só vez e espalhe até ficar plano, com uns 2 centímetros de espessura. Tampe a frigideira e deixe em fogo brando por cerca de 7 a 8 minutos. Vire quando o lado de baixo estiver dourado, adicione um pouco mais de óleo e deixe fritar por mais 7 ou 8 minutos.
- Misture o ketchup e o shoyu. Vire o okonomi-yaki num prato e cubra generosamente com o molho. Se desejar, acrescente uma camada de maionese.
Cantinho Informativo
As variedades do okonomi-yaki
O okonomi-yaki pode ser feito com uma infinidade de recheios. Carne de porco e repolho são ingredientes básicos mas recheios de polvo, mentaiko, que são ovas picantes de bacalhau, queijo, kimchi ou picles coreanos e mochi, uma massa feita com arroz batido também são populares. O okonomi-yaki pode também ser servido com uma camada de macarrão de yakisoba, e nesse caso o nome muda para modan-yaki.
Existem dois estilos principais de okonomi-yaki, o estilo Kansai e o estilo Hiroshima. O estilo Kansai mistura os recheios na massa, enquanto o estilo Hiroshima espalha a massa na chapa e depois faz camadas com o repolho, carnes, macarrão de yakisoba, ovos e outros complementos.
O okonomi-yaki teria se originado nos pratos feitos de massa de farinha de trigo e água que eram servidos em cerimônias do chá de Sen no Rikyu, a figura do século 16 que contribuiu grandemente para a disseminação da cerimônia do chá no Japão. Durante a era Meiji, a partir do final do século 19, o yoshoku-yaki (crepe de estilo ocidental) que começou a ser vendido nas ruas, era uma panqueca com cobertura de raspas de bonito seco, cebolinhas e molho. Era um lanche de sucesso entre a população. Dizem que depois, estes evoluiram e viraram o okonomi-yaki de hoje .
Existem dois estilos principais de okonomi-yaki, o estilo Kansai e o estilo Hiroshima. O estilo Kansai mistura os recheios na massa, enquanto o estilo Hiroshima espalha a massa na chapa e depois faz camadas com o repolho, carnes, macarrão de yakisoba, ovos e outros complementos.
O okonomi-yaki teria se originado nos pratos feitos de massa de farinha de trigo e água que eram servidos em cerimônias do chá de Sen no Rikyu, a figura do século 16 que contribuiu grandemente para a disseminação da cerimônia do chá no Japão. Durante a era Meiji, a partir do final do século 19, o yoshoku-yaki (crepe de estilo ocidental) que começou a ser vendido nas ruas, era uma panqueca com cobertura de raspas de bonito seco, cebolinhas e molho. Era um lanche de sucesso entre a população. Dizem que depois, estes evoluiram e viraram o okonomi-yaki de hoje .
Fonte e Créditos : http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/pt/radio/cooking/20110617.html
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